Под бой часов: встречаем Новый год в Италии

Под бой часов: встречаем Новый год в Италии

5
Под бой часов: встречаем Новый год в Италии
Публикация: 07.12.2017
просмотров: 124

Путешествие по Европе – один из лучших способов провести зимние каникулы. Массовые гуляния, разукрашенные ёлки, многочисленные рождественские ярмарки, обилие вкусной еды и глинтвейна, оригинальные подарки, увлекательный шопинг – вот лишь некоторые причины, побуждающие тысячи туристов со всего мира путешествовать по европейскому континенту в это время года. Не исключением стал и Апеннинский полуостров: всё больше наших соотечественников и жителей других государств решаются арендовать квартиру в Италии и встретить главный праздник года в стиле этой неугомонной, яркой и невероятно гостеприимной земли.

Сразу же отметим, что итальянцы отмечают зимние праздники долго и «с размахом»: католическое Рождество 25 декабря плавно переходит в новогоднюю ночь, и всеобщие каникулы здесь обычно продолжаются не менее недели. И если Сочельник и Рождество – это с любовью наряженные ёлки, сосновые веночки на дверях домов, рождественские подарки вертепы и театрализованные представления, передающие библейские сюжеты, то Новый год – шумный и весёлый праздник, который принято отмечать в компании друзей на многолюдной площади.

Новый год в Италии: краткий экскурс в прошлое

Впрочем, ночь с 31 декабря на 1 января далеко не всегда была датой празднования наступления нового календарного года в Италии. Если говорить об истоках, то первые новогодние ритуалы на территории нынешних Апеннин проводились ещё в эпоху древних римлян. Изначально речь шла о ежегодном ритуальном чествовании двуликого бога Януса (именно от его имени произошло название месяца январь).

Новый Год в Италии

В средневековье Западная и Южная Европа (в том числе Италия) практически полностью живёт по юлианскому календарю, однако единой даты наступления нового года всё ещё нет. Так, для уроженцев итальянской Пизы, а впоследствии и Флоренции календарный год начинается 25 января (здесь они солидарны с англичанами и ирландцами), в то время как для венецианцев – 1 марта.

Пиза и Флоренция

Итак, вплоть до середины 18 столетия жители Пизы и другие жители современного региона Тоскана отмечают торжество 25 марта, приурочивая его к Благовещенью – одному из главных христианских праздников. Интересно, что при этом в Пизе и Флоренции того времени действуют абсолютно разные календари, и по причине этого пизанцы и флорентийцы празднуют в один и тот же день наступление разных годов (к примеру, 1345 и 1346 соответственно). Впрочем, уже в 1749-м Пизанский календарь упраздняют, и выходит декрет о том, что следующий календарный год начнётся 1 января.

Новый Год в Пизе и Флоренции

В наши дни Пизанский новый год по-прежнему празднуют – но исключительно как культурное и религиозное мероприятие. Уроженцы и гости Пизы проводят в этот день тематические ярмарки и фестивали, которые по обыкновению завершают роскошным фейерверком, а также посещают традиционную церковную службу. Схожим образом отмечают историческую дату 25 марта и во Флоренции.

Венеция

Новый Год в Венеции

А вот в так называемой Светлейшей Республике Венеция, законы которой распространялись на несколько провинций, в те дни действовал свой собственный («венецианский») календарь. Согласно ему, наступление нового года приходилось на 1 марта. Для жителей Республики это был преимущественно праздник прихода весны и пробуждения всего живого в природе. Как тогда, так и сегодня в первый день марта в некоторых провинциях (в частности Падуе, Виченце, Тревизо) принято разжигать большие костры и устраивать массовые гуляния – можно сказать, что в этом венецианский Новый год схож со славянскими обрядами Масленицы. Особая роль при этом отводилась ребятишкам, которые бегали по улицам и старательно шумели различными металлическими предметами в надежде на то, что громкий шум и гул отпугнёт зиму, и в Венецию наконец придёт долгожданная весна.

Надо сказать, что страна пережила впечатляющее количество политрежимов и, как следствие, соответствующим образом сменявших друг друга календарей. Так, например, в период с 1924 по 1945 год Новый год в Италии праздновали 28 октября: считалось, что именно в этот день началась «эра фашизма». Современная дата – 1 января – была окончательно закреплена за новогодней только тогда, когда бывшая марионеткой нацистов Республика Сало навсегда прекратила своё существование (апрель 1945).

Рождественские и новогодние праздники в Италии в наши дни

Что касается современности, то нынешние обычаи празднования Нового года в Италии во многом схожи с большинством западных стран. Естественно, при этом итальянцы успешно сохранили свой собственный национальный колорит и не забывают прошедшие через века традиции предков.

Современное Рождество в Италии

Современное Рождество в Италии

Если наведаться в дом среднестатистической итальянской семьи накануне Сочельника, то практически везде можно увидеть все неизменные атрибуты уже ставшего для нас привычным «западного» Рождества: большую ёлку, гирлянды и венки, развешанные на стенах забавные красные носочки. В то же время, как ревностные католики, современные жители Апеннин не пренебрегают и христианскими обычаями. Так, в храмах в эти дни служатся праздничные мессы, а улицы и дома украшают фигурки, изображающие сюжеты из жизни Святого семейства. При этом подготовка к торжествам начинается как минимум за три недели. Итальянцы очень тщательно продумывают подарки для всех членов семьи, праздничное меню и другие нюансы наступающего праздника, который многие жители этой страны называют главным и самым любимым в году. Ещё в ноябре практически во всех крупных городах стартует марафон рождественских ярмарок.

Итальянцы искренне верят в то, что в канун рождения Христа никто не должен оставаться один, и поэтому одиноких друзей и соседей в этот день и вечер принято приглашать к семейному праздничному столу. В остальном традиции празднования Рождества в Италии мало чем отличаются от остальных христианских стран мира: считается, что это уютный домашний праздник, и отмечать его нужно в кругу семьи и ближайших родственников.

Новогодняя ночь

А вот Новый год в Италии (также известный под именами Capodanno и ужина Святого Сильвестра) традиционно празднуют на улицах или в шумной компании друзей. Всю ночь с 31 декабря на 1 января в городах и других населённых пунктах продолжаются многолюдные уличные гуляния, а движение транспорта на большинстве автодорог временно перекрывается. При этом шумные итальянцы гуляют, веселятся и поздравляют знакомых и незнакомых сограждан и гостей страны, с удовольствием потягивая своё любимое Просекко (сухое игристое вино из винограда сорта Глера, напоминающее шампанское).

Как празднуют Новый год в Риме?

Новый Год в Риме

С особым размахом новогодняя ночь проходит в итальянской столице. На Народной площади Рима до утра не смолкают фейерверки, концерты и светомузыкальные шоу-представления. Естественно, в эти дни сюда съезжаются тысячи туристов со всего мира, и поэтому компании и агентства, специализацией которых является аренда недвижимости в Италии, настоятельно рекомендуют бронировать квартиры, отели и хостелы заранее (причем, чем раньше, тем лучше).

К слову, одна из самых неординарных новогодних традиций Рима – прыжки с моста в реку Тибр. Конечно, в наши на такой экстрим решаются немногие, но некоторые римляне по-прежнему верят, что только прыгнувший с моста в реку обретёт в наступившем году настоящее счастье.

Выбор истинных романтиков: новогодняя ночь в Венеции

А вот самый романтичный город Италии способен по-настоящему удивить тех людей, для которых не чужда вера в любовь и сказку. Основное новогоднее действо в Венеции проходит на площади San Marco, где собираются тысячи людей, которые по распространённой традиции вместе отсчитывают последние мгновения уходящего года. Символический момент наступления года нового знаменует бой часов на величественной 98-метровой колокольне венецианского собора Святого Марка.

Новогодняя ночь в Венеции

Ещё одна популярная традиция, появившаяся в Городе на воде в последние годы, которая непременно заинтересует истинных романтиков – массовые поцелуи на площади, озаряемые с неба великолепными разноцветными салютами. При этом Гранд-канал принимает поистине непередаваемый и сказочный вид. Любители высокого искусства могут провести эту ночь в оперном театре, где по обычаю с 29 декабря до 1 января проводятся еженощные грандиозные концерты, транслируемые центральным телевидением.

Самые интересные новогодние обычаи Италии

Для большинства иностранцев Новый год в Италии ассоциируется с поистине феерической традицией прилюдно выбрасывать ненужный хлам прямо из окон или дверей собственного жилища. Действительно, итальянцы издавна верят в то, что счастье, удача и процветание в наступающем году придут в дом только в том случае, если для них освободится как можно больше места. В наши дни этого обычая придерживаются всё реже, но в столице и некоторых других крупных городах по-прежнему можно увидеть, как накануне ритуального боя часов из окон вылетают ненужная одежда и обувь, разбитая посуда, а иногда даже мебель. Нужно сказать, что на первый взгляд забавный обычай далеко не так безопасен, как хотелось бы, и поэтому, празднуя Новый год в больших итальянских городах, стоит соблюдать меры предосторожности и не ходить под окнами зданий.

Новогодние традиции Италии

А вот такая милая традиция, как поцелуй под омелой, напротив, абсолютно безопасна, как для влюблённой парочки, так и для окружающих. Считается, что искренний поцелуй двух любящих людей под веточкой омелы обязательно принесёт в наступающем году взаимную любовь, гармонию и понимание. В итальянских семьях также принято 31 декабря вешать за дверью ветку омелы, которая издавна считается здесь символом безопасного дома и плодовитости – не только физической, но и духовной.

Красное нижнее белье для привлечения удачи и взаимной любви

Существуют и другие народные обычаи, связанные с наступлением нового года в разных регионах. В частности, молодёжь Вероны выходит в праздничную ночь на улицы и исполняет так называемые стренны, за которые прохожие щедро одаривают поющих подарками. К слову, такая традиция во многом напоминает хорошо известные украинские колядки. Верят итальянцы и в приметы. По поверью, пожилой человек или горбун, встреченный на улице первым, станет символом счастья, богатства, долгой жизни и процветания – в отличие от ребёнка или священнослужителя, которых иногда считают знаками не самого удачного года.

Кроме того, в Италии принято считать, что в новогоднюю ночь многократно усиливаются все магические силы, а также силы природы, и именно это время будет самым удачным для всех любителей обрядов, гаданий и прочих ритуалов магии.

Существует здесь и весьма пикантная традиция. Для привлечения удачи и взаимной любви итальянцы предпочитают надевать в ночь наступления Нового года нижнее бельё красного цвета. Кстати, всё по тому же обычаю, уже на следующий день 1 января «счастливое» бельё должно быть безжалостно выброшено в мусор.

Праздничный стол

Новый год в Италии: праздничный стол

Переходим к самой приятной части нашего рассказа об особенностях чествования Нового года в Италии – местным кулинарным обычаям. Как и в других странах мира, здесь есть свои традиционные блюда и напитки, украшающие новогодние столы. И если для многих россиян ими по-прежнему остаются неизменные салат оливье и «селёдка под шубой», то итальянцы предпочитают наслаждаться такими деликатесами, как фаршированная свиная нога дзампоне (zampone) и свиная колбаса котекино. Секрет приготовления хорошего дзампоне держится большинством изготовителей в секрете – особенно это касается начинки-фарша, который каждое мясное хозяйство или ферма готовят абсолютно по-разному, используя собственные хитрости, «наработанные» десятилетиями.

В числе других блюд, которые можно увидеть на столе итальянцев в новогодний праздник – фаршированная каштанами индейка, телятина, шпик, паста с морепродуктами, запеченная или жареная рыба с икрой, а также традиционный миланский пирог панеттоне (десерт, чем-то напоминающий кулич, щедро украшенный цукатами и сухофруктами). В праздничное меню обязательно входят фрукты, причём, особое место отводится гранату, который здесь почитается как символ супружеской верности и плодородия.

Новый год в Италии: праздничный стол

В свою очередь, обилие винограда на новогоднем столе символизирует хороший урожай, как в прошлом, так и в наступающем году. Существует обычай съедать под бой часов ровно 12 виноградин: считается, что это способствует исполнению желаний и достижению поставленных целей в следующие 12 месяцев. В числе других «ритуальных» блюд – обязательная чечевица, бобы с мёдом, разные видов орехов, белая фасоль. А вот блюда из курицы на стол в новогоднюю ночь не ставят, поскольку многие итальянцы считают это неблагоприятной приметой.

Как истинные винные гурманы жители Италии стремятся встретить наступающий год бокалом хорошего вина – причём, произведённого на родине. Этот момент можно назвать принципиальным, а вот традиция пить французское шампанское здесь не прижилась и во многих семьях даже считается настоящим моветоном. Впрочем, не пренебрегают в праздничную ночь и другими напитками, в том числе, хорошим бренди. В некоторых регионах традиционным новогодним напитком, как это ни странно, считается пиво.

Компания Italia Facile поздравляет Вас с наступающими новогодними праздниками и приглашает провести их в уникальном путешествии по Италии. Мы всегда рады помочь Вам в путешествии: от организации шоппинг-тура с сопутствующими новогодними развлечениями до индивидуального подбора жилья на временное или постоянное прибывание в Италии.

Комментарии
Подписка на рассылку Italia Facile Ваши данные под защитой ваши данные под защитой