В апреле ценители белой спаржи со всего мира съезжаются в городок Бассано – дель – Граппа, безусловный лидер по выращиванию. С началом сезона в ресторанах города практически все блюда готовят с добавлением спаржи, в том числе и десерты. Одним из самых популярных десертов является чизкейк со спаржей в сладком сиропе.
Согласно легенде, появление белой спаржи связано с разрушительной силы градом, который настиг город в XV веке. Град уничтожил весь урожай, и фермеры были вынуждены собирать еще не созревшую спаржу, засыпанную землей. Однако попробовав белую спаржу, они были удивлены ее нежному вкусу. С тех пор в городе Бассано- дель – Гарда начали выращивать спаржу под землей, подавляя при этом процесс фотосинтеза.
Белая спаржа имеет нежный сладкий вкус, обычно ее слегка обжаривают и подают с яйцами или полентой.