Главная / Об Италии / Статьи / Новогодний стол в Италии

Новогодний стол в Италии

Итальянцы очень трепетно относятся к традициям празднования Нового года, кроме того они очень суеверны. Так, например, считается хорошей приметой, если за праздничным столом присутствуют 13 гостей, а на столе стоят 13 блюд. На праздничном столе должен непременно быть виноград, так как это символ долголетия. Под бой курантов необходимо съесть 12 виноградинок. А того кто съест двенадцатую виноградинку в первую секунду нового года, весь год будет сопровождать удача.

Также обязательным блюдом на новогоднем столе является Дзампоне — традиционное итальянское блюдо из Модены. В переводе с итальянского обозначает «Лапища» и представляет собой фаршированную свиную ногу. Для приготовления фарша для Дзампоне используют мясо с лопатки и щеки, которое смешивают со специями. Полученным фаршем шпигуют мешок свиной ноги, затем тщательно зашивают и подсушивают в специальной печи. Возникновение данного блюда связывают с осадой города Мирандола в 1510 году. Тогда в осажденном городе закончились свиные кишки для приготовления колбас, и жители города придумали шпиговать свиные ноги. Однако блюдо осталось популярным и после окончания войны. Присутствие свинины на Новогоднем столе обязательный атрибут, так как считается что свинья медленно, но верно движется вперед. Свинина на столе – символ изобилия и чем жирнее, тем лучше. Подают Дзампоне с бобовыми, чаще с чечевицей, так как это символ богатства и процветания. Итальянцы верят, что чем больше съешь чечевицы, тем станешь богаче.

Ну и, конечно же, на столе должно быть Итальянское вино, а французское шампанское считается дурным тоном.






Вернуться назад