Обзор рынка недвижимости Италии – 2015

Обзор рынка недвижимости Италии – 2015

5
Обзор рынка недвижимости Италии – 2015
Публикация: 09.03.2015 16:20:00
просмотров: 251

История развития

Проводя аналогию новейшей истории развития рынка недвижимости в Италии, можно заметить, что она схожа с ситуацией в других средиземноморских странах. Стремительный рост жилого фонда наблюдался до 2009-го года. Затем наступал период падения. Если в Испании, например, рынок катастрофически пикировал вниз, то в Италии это процесс был более плавным. Европейский Центробанк отметил на этот период (вплоть до 2014 года) уменьшение на 20% стоимости 1 м2 жилья в крупных и курортных итальянских городах.

Наибольшее падение в 30% было зафиксировано в портовом городе Катания, Таранто (столице провинции в Апулии) и в столице региона Фриули-Венеция-Джулия - Триесте. На участь Генуи и Неаполя выпало падение в среднем 8%. Зато Венеция, Рим, Милан и другие города могут похвастаться ростом цен в некоторых районах до 20% в тот же промежуток времени.

Статистическим ведомством Istat в начале 2015 года был зарегистрирован спад цен по стране на 0,7% за квартал, за год - 3,4%. Переломным 2014 год называют по причине роста количества сделок. 553 тыс. объектов жилого фонда сменили владельцев. Этот показатель на 1,6% больше, чем в предыдущем году. На 10% выросло число продаж недвижимости в Италии в городах Болонья, Флоренция, Палермо, Рим, Милан.
Ипотечное кредитование, возросшее более чем на 50%, - один из показателей положительной динамики развития отрасли. Банками Италии в первом квартале 2015 года выдано без малого 8 млрд. евро в качестве кредитов на покупку жилья. Колебания курса валют "сыграли на руку " англичанам и американцам, проявившим небывалый интерес к жилому фонду Италии.

Тренды 2015

Итальянская недвижимость привлекает к себе внимание выходцев из Германии, США, России, Китая, Великобритании, скандинавских стран и многих других. В первую очередь пользуются спросом дома и квартиры, расположенные рядом с побережьем и крупными озёрами Гарда, Комо, Маджоре и Изео. Вне конкуренции - недвижимость в Риме и Милане.

Ценовой разброс достаточно велик. В северных районах 1 м2 стоит от 3-х до 4-х тыс. евро, в то время как на юге можно отдать за аналогичную площадь всего около полутора тысяч. В крупных городах цены вдвое выше, чем в северных регионах.
Банки неохотно идут на сделки с иностранцами. Требования для них выдвигаются более жёсткие. Годовые ставки - до 5%, собственный взнос - 60%.
Но "игра стоит свеч". Аренда жилья в таких крупных городах как Милан и Рим (посуточно) позволит собственнику получить до 11% годовых.

Стандартная ценовая политика

Типичные цены выглядят примерно так:

  • квартиры площадью до 50 м2 в курортной зоне Калабрии (вторичный рынок) в шаговой доступности до моря - порядка 30 тыс. евро;
  • дом до 100 "квадратов" (вторичный рынок) в регионе Абруццо, 40 минут на авто до моря - от 60 тыс.;
  • квартира на побережье в Лигурии и Тоскане - порядка 200 тыс. евро и больше;
  • равноценная квартира в элитном ЖК - от 1 млн. евро;
  • "двушка" в Милане - 200 тыс. евро и более (рядом со станцией метро);
  • равноценная в центре Рима и Милана - более 500 тыс.;
  • виллы на знаменитых озёрах - более 500 тысяч евро.

Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант по вашим потребностям и возможностям - оставляйте заявки на нашем сайте, мы свяжемся с вами в самое кратчайшее время.

Что готовит год грядущий

Рынок недвижимости, несмотря на всплески и скачки вверх покупательской активности, всё ещё слаб. В перспективе - медленное снижение цен до самого конца 2015 года. Рейтинговым агентством Fitch прогнозируется усугубление ситуации вплоть до 2016 года, который станет переломным. После чего цены уверенно пойдут в рост. Менее всего в кризисной ситуации пострадают крупные северные города.

Тем не менее, заинтересованность в приобретении итальянского жилья со стороны жителей России и других государств постсоветского пространства не ослабевает. Аналитики группы компаний Italia Facile констатируют, что Италия удерживает стабильные позиции в ТОП-5 рейтинговых направлений для покупки домов и квартир за рубежом. Спрос, как и прежде, будет разделён по двум характерным признакам: наличие у покупателей бюджета свыше 200 тыс. евро (они выбирают престижную северную часть Италии), и более скромный бюджет покупателей (им "по карману" наиболее дешёвые южные регионы).

Комментарии
Подписка на рассылку Italia Facile Ваши данные под защитой ваши данные под защитой