Комиссия агентству недвижимости

Комиссия агентству недвижимости

5
Комиссия агентству недвижимости
Публикация: 15.10.2015 03:52:00
просмотров: 523

Агентство недвижимости имеет право на вознаграждение, как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, когда достигнуто соглашение по сделке купли-продажи. Права агентства на вознаграждение называется «Provvigione», это право имеет место быть даже в отсутствие письменного договора, однако всегда при достижении согласия.

Вознаграждение рассчитывается в процентном соотношении к сумме сделки купли-продажи. Законом не установлена фиксированная процентная ставка, что дает свободу соглашению между сторонами. Однако если договором между сторонами не предусмотрено иное, вознаграждение рассчитывается исходя из размеров, рекомендуемых Camera di commercio (Торговая Палата) которое (обычно составляет 3% со стороны продавца и 3% со стороны покупателя).

Чаще всего вознаграждение оплачивается в момент подписания предварительного договора Compromesso, но можно согласовать иные сроки оплаты, например, в момент нотариального акта. Однако агентство имеет право на вознаграждение просто потому, что выступило посредником между продавцом и покупателем, благодаря чему сделка совершилась.

Следовательно, услуги агентства должны быть оплачены, даже если контракт будет подписан сторонами отдельно, либо в будущем. В любом случае, если после подписания предварительного договора купли продажи, по вине одной из сторон нотариальный договор купли - продажи не будет заключен, виновная сторона, обязана оплатить услуги агентства недвижимости.

Комментарии
Подписка на рассылку Italia Facile Ваши данные под защитой ваши данные под защитой