Главная / Об Италии / Статьи / Сыр Касу Марцу

Сыр Касу Марцу

Касу Марцу – традиционный сыр Сардинии. Его название переводится с Сардинского диалекта как «Гнилой сыр». Этот Сардинский деликатес готовят из овечьего сыра «Пекорино». Для ускорения процесса гниения этого сыра используют личинки сырной мухи. Одна самка сырной мухи откладывает около 500 личинок, которые впоследствии поедают сыр, выделяя специальные ферменты. Считается, что эти ферменты повышают потенцию, поэтому сыр часто подают на свадьбах.

Долгое время официальное производство данного сыра было запрещено в Италии, так как попадание личинок в организм человека может вызвать нежелательные последствия, такие как аллергия, кишечные инфекции, тошнота и т.д. Однако потом его признали национальным достоянием и вновь разрешили к производству. Употреблять в пищу можно только сыр с живыми личинками, поэтому существует специальная технология по отчистке сыра от личинок перед его употреблением в пищу. Для этого сыр заворачивают в специальный бумажный пакет, от нехватки кислорода личинки начинают прыгать в пакете и затем погибают, после чего сыр можно употреблять в пищу.






Вернуться назад