Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Спрашивает Дарья

Что подразумевает под собой мотив «самостоятельная работа или независимая трудовая деятельность», или, так называемая бизнес иммиграция?

Отвечает Марина

     Речь идёт о ведении независимой (частной) коммерческой деятельности, в которую входит присутствие или создание компаний и осуществление их активной деятельности, которая не может претендовать на поддержку государства.
     В законодательстве Италии уделяется внимание трудовой занятости иммигрантов, которые претендуют на ВНЖ в Италии по мотиву бизнес-иммиграция в Италию. Все требования к кандидатам на получение статуса гражданин Италии прописаны в Законах об иностранцах.
     Согласно этим законам иммигрант теперь уже гражданин страны может организовать и вести любое коммерческое предприятие, не нарушающее нормы итальянских и европейских законов, и никто не может препятствовать ему.
     В итальянских законах отсутствуют какие-либо ограничения для иммигранта относительно его рода коммерческой деятельности. Здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по образованию, ни по профессии. Просто необходимо иметь, хоть, какую-нибудь квалификацию, кроме желания, а также некоторые способности, чтобы иметь возможность самостоятельно осуществлять ведение своего независимого бизнеса.
     Чтобы заниматься собственным бизнесом необходимо в своей деятельности достигать удовлетворения следующих требований:
- ведение абсолютно прозрачной коммерческой деятельности, не скрывая и не утаивая от государства уровень своих доходов. Все заработанные деньги являются абсолютной собственностью предпринимателя.
     Италия является одной из стран Евросоюза, которая не требует от своих граждан, занимающихся коммерцией, ничего, кроме законных выплат налогов. И не разделяет своих граждан на «местных» и иммигрантов. В Италии статус «резидента» обозначает одинаковые права и обязанности независимо от места рождения.
     * Но, на положительное решение Консульства Италии при выдаче визы категории D может существенно повлиять тот факт насколько личный бизнес иммигранта может быть полезен экономике страны.
     Даже если экономическая сторона предприятия или деятельности человека, претендующего на ВНЖ в Италии, будет вполне устраивать принимающую сторону, тем не менее, не меньшему вниманию подвергнутся и моральные качества претендента. Согласно законодательству, у претендента на ВНЖ в Италии должны присутствовать определённые "референции морального и экономического характера".
     Это – наличие безупречной репутации, отсутствие конфликтов и негативных отзывов в деловом мире, отсутствие какого-либо отношения к преступному образу жизни или компрометирующих преступных связей. Биография должна быть такой, чтобы её пункты не вступали в противоречия с законами Италии и ЕС, международными правовыми нормами.

Спрашивает Вера

Как иностранцу, можно стать гражданином Италии?

Отвечает Марина

     Въездная виза в страну, которая находится на территории Шенгенской зоны, ещё не даёт въезжающему и пребывающему на её земле иностранному гражданину, право претендовать на получение в ней гражданства.
     Иммиграция в Италию возможна по предъявлению одного из 21 мотива, который рассматривается консульством как основание для того, чтобы выдать визу и ВНЖ в стране.
Предоставление Шенгенской визы категории С является возможным при наличии необходимых мотивов и только если иностранец собирается находиться в течение 90 дней максимум на территории государства, относящемуся к государствам Шенгенской зоны. К этим государствам принадлежит также и Италия. То есть иммиграция в Италию из России или Украины будет возможна при наличии этой категории визы С и соответствующего мотива. Но иммиграционными мотивами (из 21), дающими иностранцу возможность находиться в этой стране любое количество времени, без ограничения, или предоставляющими ему право обратиться за получением временного ВНЖ или итальянского гражданства, считаются, всего лишь, 4.
     Мотивы, которые позволяют консульствам предоставлять иностранцам право считать себя равноправным членом итальянского социума:
     Первым мотивом является Воссоединение семей (Recongiungimento Famigliare). Обратиться с этим мотивом на получение Шенгенской визы с дальнейшим получением статуса итальянского гражданина может любой иностранец, у которого один или несколько родственников являются итальянскими гражданами или их иммиграционный статус подтверждён.
     Также среди иммиграционных мотивов находится Наемная работа (Lavoro subordinato). Данный мотив позволяет иностранцу находиться на итальянской земле неопределённое время, если у него присутствует долгосрочный договор или приглашение работать на итальянской земле или же наличие определённых трудовых разрешений или соглашений.
К категории иммиграционных мотивов относится Бизнес-иммиграция в страну Шенгенской зоны или Самостоятельная работа независимого характера (Lavoro Autonomo). Данный мотив рассматривается в случае разрешения ведения коммерческой деятельности или приглашения трудиться, работы в направлениях, таких как спорт или культура, искусство.
Иммиграция в Италию возможна при наличии такого мотива как Выбранное место жительства (Residenza elettiva), если житель другой страны может находиться в Италии, не претендуя на официальную работу, или же имеет личный рентный доход или прибыльное предприятие. Данный мотив позволяет человеку претендовать на получение итальянского гражданства.
     Permesso di soggiorno или разрешение поселиться в Италии в качестве её полноправного гражданина возможно также при получении Шенгенской визы категории D. Но, как и в предыдущей категории, для получения ВНЖ необходимо предоставить соответствующий мотив.
     После старта иммиграционного процесса, иностранцу, запрашивающему ВНЖ в Италии, присваивается статус резидента Италии, что на следующем этапе подтверждается получением ВНЖ и подтверждается необходимыми официальными документами.



* - обязательные поля

ваши данные под защитой ваши данные под защитой

Подписка на рассылку Italia Facile Ваши данные под защитой ваши данные под защитой